PIANA DI MONTEVERNA. Una due giorni dedicati alla lumaca: visite al Parco Coclè e degustazione di piatti dedicati a questo prezioso mollusco.

piana di monteverna lumaca elicicolturaDue importanti eventi che ruotano intorno alla lumaca a Piana di Monte Verna: il 28 e 29 novembre 2015, dopo il 44° incontro Internazionale di Elicicoltura tenutosi a Cherasco, nel cunese, il comune matesino sarà vetrina esclusiva del settore dell’Elicicoltura. L’interesse di Parco Coclè per la Coltivazione della Lumaca ha fatto si che 8 anni fa nascesse su questo territorio una realtà che oggi attrae persone provenienti da ogni parte del Centro Sud Italia: appassionati, semplici curiosi, golosi del mollusco ed interessati all’attività Elicicola a Ciclo Biologico Completo. Gli anni e la storia di Coclè hanno permesso alla cittadina di diventare riferimento per tutto il Centro Sud Italia dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura, istituzione fondata nel 1972. L’importanza che ha via via acquisito Piana di Monte Verna nel settore ha consentito l’organizzazione di un evento di importanza nazionale, che si ripete ogni anno ormai, grazie all’organizzazione di Coclè, il patrocinio morale del Comune pianese, l’Ente Provincia di Caserta e naturalmente Slow Food. Sarà “Incontro di Elicicoltura – Centro Sud Italia”, unito nelle stesse giornate alla gastronomia del prelibato mollusco con l’evento “Piazze della Lumaca”. L’appuntamento è dalle ore 16.00 del 28 novembre, nel Teatro Comunale, dove è previsto un convegno di apertura, con la prevista partecipazione del Presidente dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura di Cherasco, Avagnina, inoltre esponenti del settore, il nucleo ASL territoriale, elicicoltori, appassionati, ma anche semplici curiosi interessati alla conoscenza sullo sviluppo dell’attività di produzione della lumaca in allevamento. Ma la manifestazione prevede pure per il 29 novembre visite al Parco Coclè, l’allevamento Elicicolo cittadino. Inoltre nelle due serate dell’evento, nel centro storico del paese, la 3° Edizione di ”Piazze della Lumaca” – La Lumaca in Cucina, con la proposizione di piatti a base di questo mollusco, quest’anno creati dallo Chef Lucio Romano del locale Carpe Diem. Questi i piatti che saranno proposti: frittura di ortaggi e lumache; riso e patate con lumache, aglio, olio e peperoncino; blinis ai porri con lumache e curry; espressioni di lumache in timballi di tagliolini; zuppa di formaggio mantecata al peperoncino e spiedini di lumaca. Infine, sempre in Piazza Largo Ferrari, stand dedicati alla lumaca, con prodotti trasformati, cosmetica con bava di chiocciole, artigianato con gusci.

Stampa

comment Nessun commento

Sii il primo a lasciare un commento alla notizia

mode_editLascia un commento

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

menu
menu